OMELETTE ALLA MENTA
Ingredienti per: 4 persone
Tipologia: Secondo
Calorie totali: 400 kcal
Calorie porzione: 100 kcal
INGREDIENTI
Menta fresca : un bel mazzetto
Olio extravergine d'oliva : 1 cucchiaio
Sale, pepe : q.b.
Uova : 4

Sbattete le uova con un frusta insieme a sale e pepe. Tritate grossolanamente le foglie di menta con la mezzaluna (nel dubbio abbondate pure). Ungete una padella antiaderente con l’olio extravergine d’oliva e versatevi l’uovo sbattuto. Quando comincia a rapprendersi cospargetela del trito di menta e ripiegatela su se stessa in 3. Giratela una volta ed è pronta.

Le calorie sono calcolate su una dose di 1 uovo a testa. La dose più essere anche di 2 uova a testa, se il vostro consumo settimanale di uova è stato contenuto. Se avete voglia di faticare, potete fare una omelette per ogni commensale (scelta più raffinata), se no 1 omelette unica e poi dividerla nella varie porzioni.
Può essere consumata da sola, o con un contorno di insalata, e risulta comunque un piatto molto fresco e molto leggero.

Abbiamo già parlato delle uova nella ricetta “Polpette di ceci allo zenzero”, che se non avete ancora letto (e soprattutto provato), vi invitiamo a recuperare!
Quando si parla di uova in genere si ci riferisce a quelle di gallina, anche se in commercio si trovano anche uova di quaglia, di tacchina, di oca, di anatra e di faraona, che si possono preparare come quelle di gallina, sono ottime di gusto ma hanno un consumo poco frequente.
L’uovo è un cibo molto importante nell’alimentazione, senza dubbio un alimento ricco, ma purtroppo sottovalutato a causa di una serie di pregiudizi. L’uovo è un concentrato di vitamine e sali minerali, oltre a vantare proteine animali di altissima qualità, più complete di quelle del latte e più nutrienti di quelle della carne e del pesce e più facilmente assimilabili dall’uomo. Alle vitamine, ai sali minerali e alle proteine si aggiunge anche un limitato contenuto in grassi polinsaturi e quindi molto benefici per l’organismo. Tutto ciò rende l’uovo un alimento completo ed adatto ad ogni età. Un uovo di gallina intero pesa circa 60 gr e contiene da 80 a 100 Kcal.
È vero però che il tuorlo (l’albume ne è privo) contiene 1,34 g di colesterolo ogni 100 g (l’uovo in media ne contiene 0,3 g per ogni 100 g), ma è anche vero che in ognuno di noi il colesterolo esogeno (quello che proviene cioè dagli alimenti) è solo il 20% del totale. Ciò spiega perché chi mangia abitualmente uova non è detto che abbia il colesterolo alto, ma le uova dovrebbero essere sconsigliate a chi soffre già di ipercolesterolemia, essendo esse un’aggravante del problema e non la causa.